We’ll deliver the happiness
食で幸せを届ける
MESSAGE from CEO
「食」を通じて「笑顔」をお届けする。
それが私達のミッションです。
「食」を通じて「笑顔」をお届けする。
それが私達のミッションです。
古くから日本人に愛されてきた特別な食べ物であるお寿司を、それぞれのご家庭で、より気軽に、安心して楽しんでいただきたい。その想いこそが、当社の原点です。宅配寿司「玄海ざんまい」では、新鮮なネタにこだわり、ご注文をお受けしてから寿司を盛ることにこだわり、そしてスピーディな配達にこだわってきました。お客様のご期待に応え、お客様にご満足いただき、末永くごひいきにしていただくこと。その実現のために、システムを開発し、ネットワークを拡張し、若いスタッフが自由に発想できる環境を整えてきたのです。そしていまハマサキ・ホールディングは、さらなる飛躍のときを迎えています。フード・デリバリーに特化したビジネスモデルを追求し、地域に根づき、愛される店づくりのあり方を模索してきたさまざまな取り組みが、いま新たな可能性を広げようとしています。2022年4月にオープンした「THE OUTLETS KITAKYUSHU」内のフードコートに『海鮮丼 角島魚心』を出店。外食ビジネスという新たなフィールドへと踏み込んでいきます。
お客様に「笑顔」を届ける、それが「飲食ビジネス」
お客様に「笑顔」を届ける、それが「飲食ビジネス」
戦後のわが国において、急拡大を見せた産業のひとつが外食産業だと言われています。財団法人食の安全・安心財団の付属機関・外食産業総合調査研究センターは、2011年における外食産業市場規模を、23兆9,156億円と推計しています。しかし、同業界の市場規模は1997年の約29兆円をピークに縮小へと転じています。一方、家庭外で調理された食品を、家庭内で食す「中食」ビジネスは、この間も成長を続け、現在もさらなる市場拡大が見込まれています。核家族化、個食化が進んだことや、高齢化社会の進展、女性の社会進出など、食を取り巻く環境の変化が「中食」需要を着実に押し上げ、「中食」は現代社会にマッチしたライフスタイルとして受け入れられ、定着しようとしているのです。私たちハマサキ・ホールディングは、創業以来、この「中食」を担うフード・デリバリーに特化したビジネスモデルを追求してまいりました。そしていま、これまでに積み上げ、培ってきたビジネスノウハウを、さらに発展させフードコートビジネス(外食産業)にも展開しています。食を通じて、お客様に笑顔をお届けしたい。創業時からの変わらぬの想いを原動力に、新たな飛躍をめざします。
情報と物流のネットワークが支えるパートナーシップ
情報と物流のネットワークが支えるパートナーシップ
私たちが推進するデリバリービジネスにおいて、何よりも重要なのは、お客様の声を正確に受けとめ、それを新しいサービスや商品展開につなげていくことだと考えています。店舗あたりのサービス提供エリアが、あらかじめ限られているデリバリービジネスでは、商圏ごとに異なるお客様のご要望や地域特性を正しく理解し、スピード感を持って対処する必要があります。そのためには、各店舗の情報をリアルタイムで収集・分析し、それらを営業戦略の立案や日々のオペレーションに直結させると同時に、店舗ごとに最適化された食材調達を実現する機動力のある情報システムと物流ネットワークの構築が不可欠でした。さらに私たちは、出店エリアにおけるナンバーワンブランドを築き上げることを目標に、出店のペースよりも営業戦略の充実、コスト競争力の強化、利益率の向上を重視してきました。こうして組み上げられたハマサキ独自の情報システムと物流ネットワークは、今後私たちが推進する複合ブランドのフランチャイズ・チェーン展開において、数多くのパートナーの成功を支える基盤となっていくものと自負しています。
会社概要
商号 | 株式会社ハマサキ・ホールディング |
本社所在地 | 〒806-0045 福岡県北九州市八幡西区竹末1丁目15番10号 |
設立 | 1996年12月 |
資本金 | 1,000万円 |
売上高 | 12億円(2021年4月末実績) |
代表者 | 代表取締役 濱嵜 慎二 |
従業員数 | 429名/うち正社員69名(2021年4月現在) |
事業内容 | 寿司の宅配業(直営店29店舗・FC店1店舗)、出張回転寿司のサービス業、全国の特産物の通販事業、飲食店のFC加盟店及び加盟店指導業務 |
取引銀行 | 西日本シティ銀行中間支店、福岡銀行相生支店、株式会社商工組合中央金庫 |
主要取引先 | 株式会社ショクリュー、株式会社あじかん、佐賀県食糧株式会社、(株)種商、岩田産業株式会社、株式会社ハウディ、株式会社西原商会(株)イチダイ、鮪ワークス、株式会社九州サプライ、鹿島商店 |
役員 | 代表取締役社長 濱嵜 慎二 代表取締役副社長 濱嵜 弘美 専務取締役 井上 英樹 常務取締役 大津 清彦 取締役(企画部長)片山 幸男 常任監査役 大﨑 誠剛 顧問弁護士 日野 孝俊 顧問労務士 上原 永稔 公認会計士 神尾 康生 |
沿革
1996年 | 会社設立 |
1999年 | 寿司ざんまい「小倉店」出店 |
2000年 | 寿司ざんまい「到津店」「八幡本店」出店 |
2001年 | 寿司ざんまい「折尾店」出店 |
2002年 | 寿司ざんまい「徳力店」「香椎店」「やよい坂店」「博多南店」出店 |
2003年 | 寿司ざんまい「下曽根店」「中間香月店」「八幡中央店」「和白店」出店 |
2004年 | 竹末に新社屋を新築し、八幡本店・本社事務所を移転 寿司ざんまい「久留米店」「門司店」「古賀店」「宗像店」出店 |
2005年 | 寿司ざんまい「粕屋宇美店」「西新店」「西福岡店」出店 通販事業部開始 出張回転寿司部門「出張回転寿司サービス」開始 |
2006年 | 寿司ざんまい「春日店」「行橋店」出店 |
2007年 | 出張回転寿司の特許を取得 寿司ざんまい「筑紫野店」「粕屋空港東店」出店 |
2008年 | 寿司ざんまい「直方店」「飯塚店」「鳥栖店」出店 |
2009年 | 寿司ざんまい「伊都前原店」出店 |
2012年 | 7月:在庫管理サーバ及び在庫管理システムの特許出願 8月:経営革新計画承認を得る。承認番号:第3624号 10月:サポートFC宇部店オープン 11月:小野田店オープン |
2013年 | 3月:博多南店・春日店・やよい坂店をスクラップ&ビルドで警弥郷店オープン 3月:防府店オープン |
2014年 | 5月:FC店 松山中央店オープン |
2020年 | 2月:寿司ざんまい「下関店」オープン 10月:寿司ざんまい「城南店」オープン |
2021年 | 6月:松山中央店閉店 9月:寿司ざんまいを「玄海ざんまい」へ屋号変更 9月:日常食宅配部門「食ざんまい」を新たに展開 9月:ミラノピザ八幡本店・防府店を閉店 |
2022年 | 4月:THE OUTLETS KITAKYUSHU(北九州市八幡西区)に「海鮮丼 角島魚心」をオープン |